原田 大二郎 | 講師セレクト

講師一覧

各業界の著名人からスポーツ選手まで、当協会に登録頂いている講師陣をご紹介いたします。

この他にも多数の講師の方にご協力いただいております。
掲載されていない講師もおりますので、プロフィール・詳細は個別にお問い合わせください。

講演テーマ

【いじめなんかじゃ、くたばるもんか!】
【演劇とはなにか】
【明るい町づくり】
【老後をいかに過ごすか】
【朗読のすすめ】
プロフィール
●生 年 1944年
●出身地 山口県
●趣 味 絵画・囲碁・日曜大工・乗馬・卓球・釣り
●サイズ 身長179cm 体重 95kg
B107cm W100cm H103cm

◇略 歴
横浜生まれ 山口県瀬戸内海地方で育つ。
1967年(昭和42年)明治大学法学部卒業。劇団文学座入座。
1970年(昭和45年)新藤兼人監督裸の十九才でデビュー。
1970年度の映画制作者協会(エランドール)新人賞を受賞。
文学座退団後、テレビ、映画、舞台などで活躍する一方、美術関係の仕事もこなす。
海外旅行に困らない程度の英会話の心得もあり。

◇主な出演作品
●舞 台
マクベス帝国劇場公演 蜷川幸雄演出 マクダフ役
きらら浮き世伝銀座セゾン劇場 喜多川歌麿役
・1989、2006       幻にこころもそぞろ狂おしのわれら将門野伏翔演出 将門役
・1990             スタア新神戸オリエンタル劇場 主人公 島本匠太郎役
・1991            ミュージカル心を繋ぐ6ペンス帝国劇場
・1992            坂本龍馬新神戸オリエンタル劇場 坂本龍馬役
                 夏の夜の夢ベニサンピット 蜷川幸雄演出 オーベロン・シーシュース役
                 王女メディアサンシャイン劇場 蜷川幸雄演出 メディアの夫 イアソン役
・1999~2000       元禄港歌蜷川幸雄演出 明治座 御園座および全国巡演
・2002            ジュリアス・シーザー 野伏翔演出 ジュリアス・シーザー役
・2004、2005、2007  喜劇おためし遊ばせNLT 制作 池田政之作品、主人公の夫役
・2008            十二夜ピッコロ劇団 三輪えり花演出 マルヴォーリオ役
                 三人姉妹野伏翔演出 ヴェルシーニン役
・2009            喜劇 耳かきお蝶大阪松竹座 日向翔之進役

●映 画
・1970            裸の十九歳新藤兼人監督 主役の少年連続射殺犯を演じ新人賞受賞
・1978            野生の証明佐藤純彌監督
・1982            蒲田行進曲深作欣二監督 主役のライバル・スターの橘役
・1986            スタア増田久雄(PD)作品 島本匠太郎役
・1988            敦煌佐藤純彌監督 6ヶ月の中国西域ロケ 砂漠の隊商長 ウチコウ役
・1993            ゴジラVS メカゴジラ東宝 メカゴジラ隊長
                 極道の妻たち・死んでもらいます東映 中島貞夫監督 広域暴力団組長役
                 第七官界彷徨~尾崎翠を探して~浜野佐知監督 尾崎翠の亭主役
・2007            花は散れども新藤兼人監督 映画監督役 など他多数

●ドラマ
・1971            NHK 新平家物語(大河ドラマ)
・1972~1973       NTV 冬物語石橋冠監督 その後3年程ほとんどの石橋作品に出演
・1975            TBS Gメン‘75関屋警部補役
・1978            TX 柳生十兵衛柳生十兵衛役
・1986            NTV 夫婦関係鶴橋康夫監督 主人公の夫役
・1990            TBS 芸能社会合月勇監督
・1998~1999       NHK やんちゃくれ連続テレビ小説
・2002            NHK 玄海(NHK福岡)ギャラクシー賞受賞 父親役
・2008            ANB 時代劇スペシャル柳生一族の陰謀土井大炊役
・2008            ANB 大型現代劇断絶花輪敏明役

●バラエティー
・1988~1989       NTV 地球おいしいぞ(MC)一年半にわたって世界中を食べ歩いた。
・1997            CX 感動エキスプレス原田大二郎親子のベトナム・輝く笑顔に出会う旅
・2005~           YTV遠くへ行きたい岐阜、四万十川、高山、都城、京都などの旅。

その他
・NTV天才・たけしの元気が出るテレビ!! (劇中劇・幸せ配達人)、クイズ、温泉番組など多数。

●ナレーション・TV アニメ・吹き替え・ラジオ
・2000      BS 朝日薬師寺
・2003      BS 朝日薬師寺 甦る白鳳大伽藍 第二部龍宮は舞い降りた芸術祭賞受賞作品
・2004      TX アニメそれいけ!ズッコケ三人組怪盗X役
           ABC ラジオ道上洋三のおはようパーソナリティゲスト
・1999      NHK-FM ドラマ光る海
           NHK福岡 原爆もの、実話ドラマ
・2006      ABC=文化放送ドラマ流星倶楽部=黄昏流星群
           吹き替えタヒチの男ジャン・ポール・ベルモンド

●司 会
・1998      長野パラリンピック前夜祭 総合司会
・2006      国民文化祭 やまぐち2006 フェスティバル 開会式5000人会場で総合司会

●構成舞台
・1996年銀座博品館劇場でトークショー、原田大二郎ゼミナールを企画、上演。
翌年、同種のトーク・ショーを渋谷ジァンジァンで上演。
・麦屋節→富山県の制作会社と共同企画。富山の麦屋節を紹介する舞台のMC。
・阿波人形浄瑠璃→高松の制作会社と共同企画 徳島の人形浄瑠璃の、現代語介による紹介。

●講演・他
・育児の思い出、いじめなんかじゃ、くたばるもんか!を夫人規梭子氏と共著し出版(95)。
それが、きっかけでいじめ撲滅キャンペーンの講演を96年から始める。
12年間、35県113会場巡る。
最近は、過疎化の中で元気に暮らすための知恵といった内容での講演が多い。
・山と渓谷社に定期的な紀行文を寄せるなど、文筆・講演活動も行っている。
・由井武夫著若者たちのシェイクスピアや、詩集寺山修司詩集・五月の詩のさし絵担当。
・自作の絵画展を開催。
・1996 立体テレビ用ソフトこ惚けの夢六の演出監督。
実績
「いじめなんかじゃ、くたばるもんか」 原田規梭子 共著
お問い合わせ お気軽にご相談ください 電話受付時間:9:00 ~ 18:00 休日: 土/ 日/ 祝日 東京本社 03-3249-0666 大阪本社 06-6312-0691
  • 講演依頼/問い合わせ
  • FAX申込用紙
  • 印刷する
一覧へ戻る
    PREV NEXT



この他にも多数の講師の方にご協力いただいております。
掲載されていない講師もおりますので、プロフィール・詳細は個別にお問い合わせください。

講師名・キーワードで検索

 
講演ジャンル
  • 経営・ビジネス
  • 政治・経済・国際
  • ライフスタイル
  • 人権・福祉・社会
  • モチベーション
  • 健康・医学
  • 芸能・文化・スポーツ
  • 教育
  • 環境・科学・エネルギー
  • 人生
講演ジャンルをもっと見る
目的から選ぶ

更に詳しい検索は「目的から選ぶ」からお調べください。

講演目的/対象者(複数チェック可)
ご予算別
50音から探す
番組から選ぶ

各番組に出演経験のある著名な講師をピックアップしております。

TOP PAGE
講師SELECT(日本経営開発協会/関西経営管理協会)は、社員研修、ビジネス研修、企業研修などの講演会の講師派遣、タレント派遣の企画・運営をサポートいたします。 創業以来60年以上培ってきたノウハウを基に東京、大阪をはじめとする日本全国のお客様からの講演依頼に対し、登録講師7,000名以上の中から適切な講師/タレントを人選し、ご紹介しております。 また初めての講演会を開くといった方でも安心していただけるよう、講演会準備からアフターフォローまで親切丁寧なサポートをいたします。講演相談や講師選定は無料です。
Get ADOBE Reader PDFファイルをご覧いただくためには、最新のAdobe Readerが必要です。
こちらからダウンロードしてください。